大暑养生谨防三种高发疾病 儿童要防脾胃病

发布日期:2020-05-23 12:09:57

金橘

金橘的营养分析

1金橘对防止血管破裂,减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化有良好的作用;

2金橘对血压能产生双向调节,高血压、血管硬化及冠心病患者食之非常有益;

3金橘有行气解郁,消食化痰,有生津利咽醒酒的作用;

4常食金橘还可增强机体的抗寒能力,防治感冒。

金橘的食疗作用

金橘性温、味辛甘酸;具有行气解郁、生津消食、化痰利咽、醒酒的作用;是脘腹胀满、咳嗽痰多、烦渴、咽喉肿痛者的食疗佳品。

金橘的相关性人群

一般人群均可食用

1胸闷郁结、不思饮食者或伤食饱满、醉酒口渴者,急慢性气管炎、肝炎、胆囊炎、高血压、血管硬化者更加适合食用;

2脾弱气虚者不宜多食,糖尿病患者、口舌碎痛、牙龈肿痛者忌食。

金橘的制作指导

1 很多营养素集中在皮中,故食之切勿去皮;

2用糖或蜜腌渍后食疗效果更佳。

  老人要防心脏病

  有资料表明,三伏天降雨增多,气压偏低,是心脏病的高发期。所以,老年人要注意保护心脏。

  预防措施有三条

  一是要保持精神安静、平和,尽量不要生气。夏天天气热,中医认为夏季与之相应的脏腑是心,所以夏天易心火过盛,遇事爱着急发火,这就需要老年人多做平和之事,如练练琴、棋、书、画等;儿女们也应尽量不要让老人生气,不与老人争论问题。

  二是注意做好防暑降温。多饮绿豆汤、绿豆粥等清淡饮食。因为绿豆清热解毒,祛暑作用好,而粥类能养胃。少食油炸等不易消化的食品,如油条、年糕、羊肉等。

  三是运动不宜过量。夏天损耗大,天热又影响食欲,吃的清淡量少,营养不能及时补充。所以老人运动要适当,以免消耗过大而出现意外。运动以早晚散步为好,每次1~2公里,有条件的老人中午最好睡个午觉,以1小时左右为宜。

  因此,大暑时节三类人最该防3种病,做好大暑防疾病工作,健康度夏。

关于 yanwolife

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

站点地图