大暑养生过五关保健康 注意养阳调节情绪

发布日期:2020-05-23 12:05:06

京白梨

京白梨每年立春开花,处暑摘果。果肉中含大量葡萄糖,维生素,和氨基酸等营养物质,具有消暑,解渴,润肺,健胃之功效,是老少皆宜的保健佳品。金秋时节,京白梨绝对是您馈赠亲朋和自家享用的上等果品。

京白梨的营养分析

1梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;

2梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;

3梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用;

4 梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状;

5食梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌;

6 梨中的果胶含量很高,有助于消化、通利大便。 

京白梨的相关性人群

一般人群均可食用

1咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者、慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;

2慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。

京白梨的食疗作用

梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

  第四关:睡眠关

  夏天昼长夜短,且夜间温度也较高,导致一些人夜间休息得不好,根据中医的说法,如此“阴阳失衡”,会加大心血管疾病的发作风险,如高血压患者易血压升高,心绞痛患者发作频率提高。

  对策

  保证足够的睡眠。这才能维持身体各项机能正常运转,建议成年人每天保证7小时的高质的睡眠。

  第五关:饮食关

  夏日饮食不宜过饱,通常吃到七、八分饱就可以了,但一定要注意全面、均衡的营养搭配,不可挑食、偏食。有些人受天气影响,食欲不振,则可以吃得稍微清淡些。周教授建议,夏季应多食用低糖、低盐、高碳水化合物、高蛋白的食物,尽量少吃辛辣、油炸的食品。

  对策

  适宜夏季食用的有:冬瓜、白萝卜、番茄等这类化湿通淤、有助于改善肠胃功能的食物;夏季宜多食用淡水鱼,少食红肉。可饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮料。

关于 yanwolife

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

站点地图